Concours « Soyons Food » : les fermes de demain

Prochaine édition en 2024

Le PAT, Programme Alimentaire Territorial, a pour objectif de rendre accessible à tous les habitants de l’agglomération une alimentation saine, locale, équitable et respectueuse de l’environnement. Notamment en soutenant les nouveaux agriculteurs du territoire qui s’inscrivent dans cette démarche durable. Pour les aider et les encourager, m2A a créé le concours « Soyons food ! Les fermes de demain », doté de 5 000 € par lauréat.

Soutenir les nouveaux agriculteurs du territoire

Dans le cadre de ce concours, trois agriculteurs peuvent bénéficier d’une dotation financière de la part de m2A. Celle-ci a pour objectif de les soutenir dans leur trésorerie dans leurs 5 premières années d’installation, connues pour être les plus difficiles.

Les objectifs du concours sont :

  • « d’inspirer » : à travers la mise en avant du profil et des projets de ces « fermes de demain », le concours a pour ambition de mettre en avant la diversité et la pluralité des agriculteurs sur le territoire, en réponse aux attentes sociétales et environnementales ;
  • « de connecter » : le concours a pour ambition également de créer des synergies favorables entre le monde agricole et les acteurs du PAT, notamment au moment de la création et du développement des entreprises agricoles.

La dotation financière est attribuée au regard de la cohérence du projet agricole avec les objectifs du PAT :

  • développer l’autonomie alimentaire du territoire ;
  • développer et promouvoir une agriculture à faible impact environnemental : agriculture locale, agriculture biologique ;
  • permettre l’accessibilité à une alimentation saine et de qualité ;
  • maintenir et développer l’emploi dans la filière alimentaire de proximité ;
  • être équitable.

Les deux premières éditions du concours ont été lancées en 2021 puis 2022. Le concours de la prochaine édition sera ouvert en 2024.

Lauréats 2022

Les trois lauréats récompensés pour cette 2e édition sont :

  • Mathieu Wicky, SCEA WICKY « Les fruits de l’Igeltal », maraîcher à Brunstatt-Didenheim,
  • Hugues Schildknecht, « Jardins de la Doller », maraîcher à Lutterbach,
  • Landry Martin, « Le Voisin Maraîcher », maraîcher à Illzach.

Lauréats 2021

Les trois lauréats du concours « Soyons food ! Les fermes de demain » récompensés en 2021 sont :

Découvrez-les en vidéo !

Toutes les actualités

À la Une

Newsletter

À la Une

Dernières actualités de votre territoire

Newsletter

ABONNEZ-VOUS